清冠一號聲明公告

好朋友們大家平安!
 
請別再問我這處方可不可服用,清冠一號方劑是處方用藥,不是預防 或 提升免疫力的方劑,就算染疫也需要辨證論治,而非辨證分型。
 
倘使 立了一個方劑,就不再需要辨證診斷,不就落入廢醫存藥的框架裡。「 好比將一堆中藥材混在一起,推一款飲品之類的成藥 」。
 
即使相同病毒、相同症狀,不同病理體質 ,用藥南轅北轍,需要醫師 望、聞、問、切 四診合參,辯證正確 針對一個方向去處理,再依據狀況微幅調整,所有問題才能迎刃而解。
 
面對從未見過的變種新型病毒,身為中醫能夠為這個社會所用,我將秉著中醫的精神,處方用藥貫徹「辯證求因、審因論治」的深度與想法。也請大家相信專業的中醫師與現代臨床醫學的合作,千萬不要再誤信或轉傳出處不明的網路文章,更別教自己當神農氏 嚐百草 ^^。
 
傳統醫學之博大精深,最強基本功是,病因病機條理清晰、邏輯連貫,絕非單獨幾味藥就能解決問題,當前重要的課題是,配合中央防疫宣導,避免室內群聚、減少外出活動、不脫下口罩與人群接觸、勤洗手多休息,大家正面正量共同攜手打氣,平靜安然度過這段亂而不危的日常!
 
撰           文:許一文 院長
圖 文 轉 載 :中醫師公會全聯會